Naturschutz

Eine der satzungsgemäßen Aufgaben des Schwarzwaldvereins ist neben dem Wandern, der Betreuung und Markierung der Wanderwege, der Heimat- und Brauchtumspflege auch der Naturschutz.Der Schwarzwaldverein Ortsgruppe Villingen e.V. beteiligt sich bereits seit vielen Jahren an den Naturschutzstreifendiensten des Bezirks Fohrenbühl. Diese finden fast ausschließlich im südlichen Bereich unseres Bezirks statt und betrifft die Gebiete Wutachschlucht, Gauchachschlucht, Wutachflühe, Buchberg, Eichberg, Zizziberg, Sperbelhalde, Deggenreuscher Wald und im Nordbereich den Rohrhardsberg. Die Streifendienste beginnen bereits Ende Februar und gehen bis Ende August bzw. Anfang September.
Außerdem machen wir auch mit bei notwendigen Pflegemaßnahmen zum Erhalt der Pflanzenvielfalt in verschiedenen Naturschutzgebieten des Schwarzwald-Baar-Kreises. Dies geschieht in Abstimmung mit dem Naturutzamt und dem für das Gebiet zuständigen Förster.

Samstag, 10.11.2018   Landschaftspflegeeinsatz im Weißwald

Treffpunkt: 9:20 Uhr am Parkplatz Friedhof
Bitte Arbeitsgeräte: Astscheren, Arbeitshandschuhe,
feste Schuhe mitbringen.
Für Vesper und Getränke wird gesorgt.
Leitung: Hans Schlude Tel. 07721 59446

Für diese Aktionen werden immer Helfer gebraucht. Wer Zeit und Interesse hat darf sich gerne bei mir melden. Wenn Sie mich nicht direkt erreichen, sprechen Sie bitte eine Nachricht auf meinen Anrufbeantworter (bitte mit Angabe Ihrer Telefon-Nr. damit ich Sie zurückrufen kann).
Naturschutzwart Hans Schlude Tel. 07721 59446 oder email: hschlude@web.de

Langblättriger Ehrenpreis – Blume des Jahres 2018

Langblättriger Ehrenpreis (auch langblättriger
Blauweiderich  genannt)
Er wurde von der Loki-Schmidt-Stiftung zur
Blume des Jahres 2018 gewählt, zum Einen, da er in
ganz Deutschland stark gefärdet ist
und zum Anderen auch stellvertretend für die
Pflanzengemeinschaften in naturnahen Flussauen,
auf die auch der langblättrige Ehrenpreis angewiesen ist.

Foto: Loki-Schmidt Stiftung

Arbeitseinsatz der Naturschutzhelfer